1С:Франчайзи ЮКОЛА-ИНФО
1С:Франчайзи
ОДО "ЮКОЛА-ИНФО" Минск, ул. Комсомольская 12-а. Телефон: (+375 17)210-59-03. office@jukola.info Поговорить



Проект работает на «Битрикс: Управление сайтом»



Рейтинг@Mail.ru

Релиз 18.04.1 «Бухгалтерский учет. Настройка для РБ»: расчеты в условных единицах

 

Релиз 18.04.1 «Бухгалтерский учет. Настройка для РБ»: расчеты в условных единицах

11.04.2018

Внимание!

Архивная копия

Перед началом обновления обязательно сделайте архивную копию базы данных (инструкция).

Сначала обновите внешние отчеты, затем конфигурацию (подробнее).

Особенности обновления плана счетов можно посмотреть здесь.


ОДО «ЮКОЛА-ИНФО» также рекомендует настроить автоматическое резервирование данных

Новое в регламентированных отчётах (18.04.1)

Квартальные отчеты 1-го квартала 2018 года (18.04.1)

Декларация (расчет) по налогу на прибыль

Подправлена процедура "ЗаполнитьПрочиеДР90" в соответствием с замечанием партнера. Исправлены ошибки, приводящие к отнесению данных по ненормируемым статьям затрат в графу 9 (6%).

Справка о доходах и подоходном физических лиц

Исправлена ошибка, когда льготируемая матпомощь рассчитывалась без учета изменений константы КолБазовыхДляЛьготированияСоцВыплат.

4-фонд

Приказом Минтруда и соцзащиты от 30.11.2017 N 152 утверждена новая форма отчета. Отчет сдается в электронном виде, а если численность работников менее 50 человек, отчет представляют на бумажном носителе нарочным (отчет не направляется почтовым отправлением) или в виде электронного документа.

Релиз 18.04.1

Добавлена краткая новость текущего релиза.

Дополнительные отчеты (18.04.1)

Обработка по обновлению плана счетов

Для расчетов в условных единицах (у.е.) в план счетов предлагается дополнить новыми валютными субсчетами

  • 60.22 Расчеты с поставщиками и подрядчиками в у.е. (активно-пассивный, АП)

  • 60.55 Расчеты по авансам, выданным в у.е. (активный, А)

  • 62.22 Расчеты с покупателями и заказчиками в у.е. (АП)

  • 62.55 Расчеты по авансам, полученным в у.е. (пассивный, П)

  • 76.22 Расчеты с дебиторами и кредиторами в у.е. (АП).

Субсчета имеют субконто "Контрагенты " и "Основание".
Чтобы добавить эти субсчета в рабочий план счетов, в обработке надо нажать кнопку "Счета учета у.е.".

Первичное заполнение, обновление информационной базы (ju_renew.ert)

Добавлено заполнение констант "Средняя ЗП работников", "Средняя ЗП рабочих и служащих" за февраль 2018 года.

Релиз 18.04.1

Добавлена подробная новость текущего релиза.

Новое в релизе 18.04.1

В конфигурацию добавлен новый функционал учета расчетов в условных единицах (УЕ или у.е.) с оплатой в эквиваленте по курсу НБРБ на дату оплаты. Новшества будут работать при условии добавления в план счетов новых валютных субсчетов:

      60.22 Расчеты с поставщиками и подрядчиками в у.е. (активно-пассивный, АП)

      60.55 Расчеты по авансам, выданным в у.е. (активный, А)

      62.22 Расчеты с покупателями и заказчиками в у.е. (АП)

      62.55 Расчеты по авансам, полученным в у.е. (пассивный, П)

      76.22 Расчеты с дебиторами и кредиторами в у.е. (АП)

Субсчета имеют субконто "Контрагенты " и "Основание".

Субсчета добавляются в режиме предприятия (а не конфигуратора) при помощи внешней обработки "Обработка по обновлению плана счетов" из состава дополнительных регламентированных отчетов.

Общие таблицы

М-4

Таблица доработана с учетом УЕ, используется в документах поступления материалов и товаров.

Глобальный модуль

юОплатаВЭквиваленте

Добавлена новая глобальная функция, которая добавляет к заданной строке фразу "Оплата в эквиваленте <по курсу на дату оплаты>", когда в договоре установлено, что расчеты в у.е. (условных единицах).

юОпределитьИнВалютуДоговора

Добавлена новая глобальная функция для определения иностранной валюты договора. Возвращает либо строку с названием валюты, либо валюту (Спр.Валюты) и курс валюты на заданную дату.

юОпределитьСуммуАванса

В глобальную функцию внесены изменения, чтобы можно было вызывать из нового документа (из модуля формы), а не только при проведении.

юСтрокаДоговор

Внесены изменения, чтобы правильно подставлялась дата договора.

юОсновныеДвиженияДенСредств

Внесены изменения с учетом новых субсчетов учета расчетов в у.е.

Справочники

Договора

Для учета расчетов в условных единицах на отдельных субсчетах в справочнике изменён реквизит "Валютный", который раньше мог принимать значения 0 или 1. Теперь это "Вид расчетов по договору" и в карточке договора он отображается в виде списка:

  • 0 - в рублях (цены и оплата в белорусских рублях);

  • 1 - в валюте (цены и оплата в иностранной валюте);

  • 2 - в у.е. (условных единицах) - цены в у.е., оплата в в эквиваленте (в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте).

В тех случаях, когда расчеты производятся в валюте или у.е. следует заполнить поле "Валюта". В справочнике доработано описание.

Оборудование

Добавлен реквизит "КодТНВЭД" (код ТНВЭД), используется для ЭСЧФ по импорту оборудования. Доработаны экранные формы элемента и списка справочника.

Документы

Платежное поручение

Для платежного поручения в условных единицах суммы следует указывать в валюте, указанной в договоре, и выбирать счет дебета в у.е. Печать документа в у.е. выполняется в рублевом эквиваленте по курсу на дату платежки. ВНИМАНИЕ: Чтобы сформировать содержание автоматически, очистите его и выберите вид фразы о сумме и НДС в тексте поручения заново.

Доработана экранная форма. Уточнено описание.

Выписка

Для учета расчетов в условных единицах в рублевых выписках добавлен новый реквизит "ЕстьОплатаВЭквиваленте". Это флажок для рублевой выписки. Когда он установлен, в табличной части появляются графы "Вал. сумма" для ввода валютной суммы и графа "$", в которую выводится название иностранной валюты, указанной в договоре расчетов (когда расчеты в УЕ, к названию валюты добавляется суффикс "/уе"). При установленном флажке "Есть оплата в эквиваленте", становится доступным флажок "Выполнять переоценку вал. счетов" - можно проводить переоценку остатков в УЕ прямо в выписке.

При установленном флажке "Распределять суммы на оплату и аванс" для видов движения "Поступление от покупателя" и "Оплата поставщику" денежные средства автоматически распределяются на оплату и аванс при проведении выписки.

ВАЖНО: Для расчетов в УЕ должны использоваться новые субсчета "62.22" и "60.22", субсчета авансов для которых "62.55" и "60.55" соответственно. До проведения выписки необходимо провести все документы поступления и отгрузки, по которым возможны авансы (предоплаты), по дату выписки включительно.

Доработана экранная форма и уточнено описание.

Акт выполненных работ полученный

Для актов в условных единицах следует выбирать счет расчетов в у.е. и суммы указывать в валюте, указанной в договоре. Доработана экранная форма документа и процедура формирования проводок. Уточнено описание.

Акт выполненных работ (реализ)

Для актов в условных единицах следует выбирать договор и счет расчетов в у.е., суммы указывать в валюте, указанной в договоре.

Доработана экранная форма документа и процедура формирования проводок.

Акт выполненных работ (реализ) с табл. частью

Для актов в условных единицах (у.е.) следует выбирать договор и счет расчетов в у.е., суммы указывать в валюте, указанной в договоре.

Доработана экранная форма документа и процедура формирования проводок.

Когда договор в УЕ, на печать выводится акт в валюте договора, в итоговой части печатается фраза "Оплата в эквиваленте по курсу на дату оплаты".

Счет

Для счетов в условных единицах цены и суммы в табличной части указываются в валюте, указанной в договоре.

Изменено, что реквизит "Дополнение" имеет неограниченную длину (было 64). В этот реквизит подставляется фраза "Оплата в эквиваленте по курсу на дату оплаты", когда в договоре установлено, что расчеты в УЕ.

На печать выводится счет в валюте договора, в нем печатается реквизит "Дополнение".

Накладная, Отгрузка материалов на сторону

Для накладных в условных единицах цены и суммы в табличной части вводятся в валюте, указанной в договоре. Проводки формируются с использованием новых субсчетов 62.22 и 62.55.

Добавлен новый служебный реквизит "СреднийКурс" (число 19.9), который используется в документе "ТТН/ТН" при печати накладных в эквиваленте.

Изменено, что реквизит "Основание" имеет неограниченную длину (было 64). В реквизит "Основание" подставляется фраза "Оплата в эквиваленте по курсу на дату оплаты", когда в договоре установлено, что расчеты в УЕ - этот реквизит печатается в накладных.

Когда договор накладной в УЕ, тогда рублёвый эквивалент накладной (операции) и НДС определяется с учетом авансов, которые не переоцениваются.

Доработана процедура ввода на основании счета в у.е.

Для печати накладных следует использовать доработанный документ "ТТН/ТН".

Уточнено описание.

ТТН/ТН

Для печати накладных в условных единицах добавлен реквизит-флажок "ПечатьВЭквиваленте". Когда флажок установлен, валютные суммы накладной пересчитываются с использованием среднего курса. На печать выводятся суммы в эквиваленте. Средний курс определяется по документу-основанию, если там есть такой реквизит, либо рассчитывается как отношение суммы операции к валютной сумме первичного документа, либо курс на дату первичного документа, либо курс на дату ТТН/ТН.

Уточнено описание.

Поступление материалов

При поступлении материалов по договору в условных единицах следует выбирать счет расчетов в у.е. и суммы вводить в валюте, указанной в договоре.

Доработана экранная форма документа и процедура формирования проводок. Уточнено описание.

Поступление НМА

При поступлении нематериальных активов по договору в условных единицах следует выбирать счет расчетов в у.е. и суммы вводить в валюте, указанной в договоре.

Доработана экранная форма документа и процедура формирования проводок. Уточнено описание.

Поступление ОС

При поступлении основных средств по договору в условных единицах следует выбирать счет расчетов в у.е. и суммы вводить в валюте, указанной в договоре.

Доработана экранная форма документа и процедура формирования проводок. Уточнено описание.

Поступление товаров, Поступление товаров розничное

При поступлении товаров по договору в условных единицах следует выбирать счет расчетов в у.е. и суммы вводить в валюте, указанной в договоре.

Доработана экранная форма документа и процедура формирования проводок. Уточнено описание для документа "Поступление товаров".

Переоценка валюты

Добавлено, чтобы по кнопке печати вызывался отчет "Переоценка валюты".

Пачка ПУ-3

Исправлена ошибка формирования периодов по стажу: когда сотрудник был в отпуске за свой счет по последнее число месяца, то следующий отработанный месяц не включался в период стажа.

Электронный счет-фактура

Исправлены ошибки при формировании ЭСЧФ на основании документов "Поступление материалов" с видом поступления "Оборудование", "Возврат товаров" в случае полного возврата по накладной, "Заявление о ввозе" (не требуется заполнять графу 11 "Сумма с НДС" раздела 6).

Отчеты

Справка об авансах

Учтено, что расчеты могут быть не только в рублях и в валюте, но и в УЕ.

Переоценка валюты (отчет)

Доработано, чтобы отчет можно было вызвать из одноименного документа по кнопке печати (документ переоценки валюты должен быть проведен).

Реестр накладных

Доработано, чтобы в печатных формах отчета в графе "Примечание" по накладным в условных единицах делалась отметка "/уе". Добавлена графа кода бланка в печатную форму отчета по ТТН и ТН.

Обработки

Обновление информационной базы

Добавлено заполнение констант "Средняя ЗП работников", "Средняя ЗП рабочих и служащих" за февраль 2018 года.

Добавляются новые субсчета для учета расчетов в у.е. (60.22, 60.55, 62.22, 62.55, 76.22). В константу "Счета, переоцениваемые в особом порядке" добавляются новые субсчета авансов в у.е. "60.55" и "62.55".

Обновление базы данных происходит, если до первого входа в обновленную программу были обновлены внешние дополнительные регламентированные отчеты: обработка "Первичное заполнение, обновление информационной базы" (ju_renew.ert) и "Обработка по обновлению плана счетов".

ВНИМАНИЕ. Обновление плана счетов выполняется при согласии пользователя. При отказе от добавления субсчетов, это действие можно выполнить в другое удобное время. Для этого надо открыть обработку по обновлению плана счетов в регламентированных отчетах (группа "Дополнительные отчеты", папка ""Обработки") и нажать кнопку "Счета учета у.е.".

Преобразование ЭСЧФ

Добавлено создание файла ЭСЧФ на основании документа "Возврат товаров" в случае полного возврата по накладной, если не используется подчиненный документ для печати ТТН.

Автоматическое создание ЭСЧФ

Из документов "Заявление о ввозе" не заполняется графа 11 "Сумма с НДС" раздела 6.

Журналы документов

Материалы, Счета, Акты полученные, Товары

В графу "Валюта" журналов документов "Учет материалов", "Счета", "Акты полученные", "Товары, готовая продукция, услуги" внесено изменение: когда расчеты в УЕ, к названию валюты добавляется суффикс "/уе".

Банковские выписки…

Для рублевых выписок с установленным флажком "Есть оплата в эквиваленте" отображается валюта из строк табличной части с суффиксом "/уе".

Платежные документы

Для платежных поручений в у.е. в журнале выводится сумма в валюте и отображается валюта по договору с суффиксом "/уе".

    Приятной работы!


Количество показов: 135

Для удобства сохраните эту статью в закладки:

Список новостей


© ОДО "ЮКОЛА-ИНФО", 2007. Минск, ул. Комсомольская 12-а. Телефон: (+375 17)210-59-03 (многоканальный). e-mail: office@jukola.info ICQ#: 342-582-657